![]() |
Гастрономические изыски народов мира:
топ-10 неожиданно съедобных блюд

Некоторые гастрономические традиции одних культур порой приводят в ужас представителей других культур. Чтобы отведать хотя бы малую часть этих деликатесов, нужно иметь хороший желудок и стальные нервы
Глазные яблоки тунца (Япония)

Глазные яблоки тунца - излюбленное блюдо во многих странах Азии. Но особенно они нравятся японцам. Жители Страны восходящего солнца употребляют в пищу тунца с особым энтузиазмом, съедая большую часть его мировой добычи. Почти каждый японский супермаркет оборудован специальным отделом, в котором можно приобрести любую часть этой рыбины.
Популярность именно глазных яблок тунца объясняется простотой приготовления и внушительными размерами. Как правило, деликатес подают в жареном виде с белым рисом и соевым соусом.
Сэндвич с мозгами теленка (США)

В большинстве американских штатов подавать сэндвич с телячьими мозгами в системе общепита категорически запрещено. Но не по этическими или эстетическим причинам, а из-за эпидемии коровьего бешенства.
Сегодня "мозговитый" сэндвич можно попробовать, пожалуй, лишь в долине реки Огайо. И то в несколько модифицированном виде. Если прежде блюдо было действительно вариантом сэндвича, и мозги обрамлялись тонкими ломтиками белого хлеба, то теперь начинку помещают между булочками для гамбургера. Деликатес, заметим, обладает нежнейшим вкусом.
Горные "устрицы" (США, Канада)

К морепродуктам эти "устрицы", конечно, никакого отношения не имеют. Такое название получили зажаренные во фритюре яички быка (либо буйвола). Рецепт приготовления прост: ингредиенты очищают, основательно проваривают, обваливают в муке и жарят.
Блюдо получило распространение в тех регионах Соединенных Штатов и Канады, которые специализируются на разведении крупного рогатого скота. Горные "устрицы" так популярны в городке Трокмортон в штате Техас (США), что в мае каждого года на его центральной площади проходят соревнования по их приготовлению.
Касу марцу (Сардиния)

Буквальный перевод названия этого лакомства звучит, как "гнилой сыр", чем по сути оно и является. Способ доведения сыра до нужной кондиции весьма оригинален. Сгнить правильным образом сардинскому сыру пекорино помогают личинки сырной мухи. Пищеварительная деятельность червей ускоряет процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, благодаря чему продукт приобретает мягкость. В готовом виде деликатес выделяет жидкость, которую поэтичные итальянцы называют Lagrima, что в переводе означает "слезы".
Сами же личинки представляют собой червей и употребляются в пищу вместе с сыром. Всем, кто собирается попробовать касу марцу, рекомендуют есть его с закрытыми глазами. И дело тут не в том, что блюдо может вызвать отвращение, просто побеспокоенные личинки способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров и могут попасть в глаз.
Балут (Камбоджа, Филиппины, Вьетнам)

Балут, одно из самых непривлекательных на вид блюд, готовится из куриного или утиного яйца, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Нужно обладать крепкой нервной (и вестибулярной) системой, чтобы не только съесть балут целиком, а хотя бы очистить его от скорлупы.
Блюдо, распространенное во всех странах Юго-Восточной Азии, филиппинцы едят ежедневно. Но не только (и не столько) из-за вкусовых качеств. На Филиппинах балут входит исключительно в мужской рацион: местные жители приписывают ему свойства афродизиака. Впрочем, научного подтверждения этому нет.
Cuy Bien (Перу)

Перуанцы очень любят морских свинок. Но не в качестве домашних питомцев. Чаще всего встретить морскую свинку в этой стране можно на тарелке. На вид зажаренная тушка животного напоминает крысу. По вкусу мясо можно сравнить с крольчатиной.
Ширако (Япония)

Ширако - молоки трески, содержащие сперму. Этот белый, мягкий и скользкий продукт, похожий на головной мозг, обладает весьма необычным вкусом. Японцы считают ширако ценным деликатесом и крайне оскорбляются, если кто-то из их европейских гостей отказывается от угощения.
Фугу (Япония)

Ядовитая рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина, которая снижается в процессе длительного приготовления блюда. Японцы едят фугу ради легкого эффекта эйфории, вызываемого остаточным количеством яда.
Приготовление фугу приравнивают к национальному искусству, что неудивительно, ведь от профессионализма повара зависят человеческие жизни. Не так давно в Японии была жива традиция, по которой, если кто-то отравился фугу, приготовивший ее повар должен был сам съесть ядовитую рыбу. С 1958 года японские повара обязаны пройти специальное обучение и получить лицензию на приготовление опасного морепродукта.
А-пинг (Камбоджа)
Популярность этого блюда настолько высока среди населения, что экологи всерьез опасаются за выживание паучьей популяции.
Для употребления тарантула в пищу, его необходимо поджарить на открытом огне до обретения им красновато-коричневого оттенка. Готовый паук очень нежный внутри с хрустящей корочкой снаружи.
Саннакчи (Япония, Корея)

Традиционное блюдо некоторых азиатских кухонь - саннакчи - особого приготовления не требует. На стол подается приправленный кунжутным маслом и порезанный осьминог, части которого еще шевелятся. Но туристам, решившимся на такой гастрономический эксперимент, стоит проявить максимальную осторожность. Во время трапезы мускулы осьминога активно сокращаются и могут привести к удушению, перекрыв обедающему доступ кислорода.
http://style.rbc.ru/news/luxury/